domingo, 22 de maio de 2011

No jogo dos pênaltis duvidosos, Corinthians vira e vence Grêmio
Chicão e Liedson marcaram os gols do time paulista e Douglas fez o do gaúcho em Porto Alegre

Hector Werlang, iG Porto Alegre

Foi um jogo em que a ressaca da perda do título estadual era evidente. Grêmio e Corinthians, derrotados por Internacional e Santos, respectivamente, fizeram força para esquecer o passado recente e estrear no Brasileirão. Melhor para a equipe de Tite, que venceu de virada por 2 a 1, neste domingo, no Olímpico, em Porto Alegre.

No próximo domingo, o Grêmio buscará a recuperação contra o Atlético-PR fora de casa. Sem o zagueiro Rodolfo, com suspeita de fratura na perna esquerda. O Corinthians receberá o Coritiba em São Paulo.

O jogo

O duelo tático, entretanto, foi interessante. Com esquemas iguais (4-4-2 com o meio-campo em forma de losango), Grêmio e Corinthians proporcionaram uma intensa disputa por cada centímetro do gramado do Olímpico. Era alguém dominar a bola para, no mínimo, dois rivais o cercarem. Resultado: muitos passes errados e poucas chances.

Este dado deu a impressão de ser uma partida chata. Basta ver que a primeira finalização, ainda sem acertar o gol, aconteceu apenas aos 13 minutos. De fora da área, Morais tentou para o Corinthians. Seis depois o Grêmio deu o troco: Douglas só não fez gol olímpico pois Julio Cesar estava atento.

O que contribuiu para o placar em branco na primeira etapa foi a boa marcação de ambas equipes. Um exemplo: Liedson não teve nenhuma chance. A partida passou a ter mais emoção após a lesão de Rodolfo, aos 36. O zagueiro, ao afastar uma bola, prendeu o pé esquerdo no gramado. Com suspeita de fratura no perônio, foi levado ao hospital. Escudero entrou no seu lugar. Isto porque o argentino entrou no meio e deu velocidade aos movimentos gremistas.

Em um deles, Leandro serviu Junior Viçosa e o centroavante bateu de primeira por cima. O primeiro tempo terminava sem gols.

A etapa final começou com o mesmo panorama. Muita marcação e pouca inspiração. Só quando Leandro partiu para cima de Leandro Castán conseguius transformar o improviso em benefício. Em um lance duvidoso, caiu na área e o árbitro Nielson Nogueira Dias marcou pênalti. Douglas bateu e abriu o placar. Eram 12 minutos.

O empate veio da mesma forma. Liedson foi para cima de Lúcio e caiu. Pênalti. Igualmente duvidoso. Então, Chicão bateu firme e determinou o 1 a 1. O gol abalou o Grêmio. Ao ponto de levar a virada sete minutos depois, quando Alessandro bateu lateral, a bola sobrou e Liedson antecipou: 2 a 1.

Sem forças, o Grêmio abusou dos levantamentos para área. Esbarrou na zaga formada por Leandro Castán e Chicão, que não marcava de pênalti desde 2009. O Corinthians levou perido nos contragolpes e só não ampliou pois Victor fez duas grandes defesas. No fim, ficou no 2 a 1.